FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

自由な器ソバチョコ・2

昨日につづいて、ソバチョコのお話しです。
トラディショナルフリーカップとでも言いたいような、
ソバチョコですが、素材はヤキモノとは限りません。
その意味では、常に新しく自由な選択も、
フリーカップです。
今日はガラスのソバチョコをご紹介します。

sobacyoko709.jpg

巳亦敬一 ソバチョコ角 径8.5cm 高さ7cm 1600円

巳亦敬一さんの人気定番です。
少し飴色がかった温かみある素地で、
軽くて丈夫な仕上がりから、
飲み屋さんなどのプロユースも多い、
吹きガラスのソバチョコです。

sobacyoko711.jpg

荒川尚也 ソバチョコ 径9cm 高さ6.3cm 2520円 

荒川尚也さんのアワの奇麗なソバチョコです。
澄んだ素地に、動きのあるアワの文様は、
いかにも涼しげな器で、目に涼しさが、
夏のご馳走になります。

どちらも、熱い物は似合わないと思いますが、
飲み物以外には、サラダ、酢の物、デザートも、
とっても美味しそうに盛りつけができます。

             甘庵


皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村?工芸

bloog.jp へ


ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1023-5c773b87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)