fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

長皿二種

朝夕が過ごしやすいこの数日は、
秋の気配を感じとれます。
秋となれば、魚が美味しくなってきます。
秋刀魚や鮭や鯖と、脂がのってぐーんと美味しくなりますね。

というわけで、村木律夫さんの個展から、
魚が似合いそうな皿を二種ご紹介します。

sara565.jpg
黒釉銀彩チョーク描長皿 5000円
W27.5cmD8.7cmH1.5cm

細長いバランスの皿は秋刀魚の塩焼きによさそうですが、
刺身を盛りつけても、上品に受け取ってくれると思います。

sara566.jpg
灰釉白掛長皿 7000円
W26.5cmD15.1cmH3cm

焼き魚でも、煮付けでも似合いそう。
それなのに、サンドイッチも似合いそうですよ。

村木さんの器は土ものでも、
焼いて良く締まるように土を混ぜて配合したり、
洗いやすく丈夫にと、灰から調合した釉薬を、
土と釉薬が馴染むまでしっかり焼ききっています。
色合いが、少し地味に感じますが、
盛りつけたときに料理が映える計算のためです。
お料理ずきなら、きっとファンになってくださるはずです。

           甘庵

皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 工芸

bloog.jp へ


ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1165-8945cf6d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)