FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

マイカップにお薦め

荒川尚也さんは吹きガラスを作り始めた一時期に、
「コップ屋です」と自分を紹介していたぐらい、
身近に使うグラスへの思いが強く、
また、ご自身が飲むこと食べることが大好きで、
大切にしていて、器好きでもありました。

そんな暮らしの中で、
毎日使う自分のコップにきちんと向かうところが、
ガラスの作り手としての姿勢に、
感銘をうけました。
個人的にも啓蒙される話もたくさん伺った事が、
思い出されます。

その後たくさんのグラスを作りだしていますが、
そのどれにも、荒川さんの当時からのコップ屋魂が、
しっかり根付いていると思っています。

09arakawa242.jpg
左:カーフグラススキ 3,990円
径8.5cm 高さ13cm
中:カーフグラスストライプ 4,095円
径9cm 高さ12.5cm
右:カーフグラスアワ 4,200円
径9cm 高さ12cm


この3種のガラスも、
スキと2タイプのアワ入ったそれぞれの個性を見せていますが、
基本は、1カップほどの容積の、
色々な飲み物を入れたときに、
美味しく飲めることです。

09arakawa243.jpg

注いで見たときの美しさであり、
男性でも女性でも持ちやすく、
麦茶からビール、ワインまで、幅広くこなせるスタンスと、
品がありながら、親しみやすいフォルム。
それらをクリアしているグラスです。
それぞれのお好みで、ぜひマイグラスにしてもらいたい、
お薦めのグラスです。

              甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ工芸ブログランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ 工芸へにほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1436-c7f61030
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)