うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。
小野寺友子さんの料理は手早くて、
楽しい盛りつけで、何より美味しいという声を、
良く、周りの人から聞かれます。
その小野寺さんが、自分の器の中で、
使う頻度が高い器の一つにあげていたのが、
今日ご紹介する「白マットなます皿」です。
白マットなます皿 2,940円 Φ15.5cmH5cm素地は磁器ですので、
丈夫で気遣いなく使える堅牢な器です。
形は少し高めの高台が特徴ですが、
飽きのこない、使いやすいシンプルなフォルムです。

古伊万里などの骨董好きな方には、
ソバチョコと並んでなます皿は、
親しみのある名称ですが、
はじめて耳にする方も多いかもしれませんね。

皿と言いながら、
鉢の要素も持つ、多目的な器で、
庶民にとっては、ソバチョコと同じように、
愛用された器です。
その使い回しのきく、汎用性は、
現代の器としても、
ソバチョコ同様に活かされます。

もちろん小野寺さん風に、
アレンジされていますので、
より日常的な器としてお薦めできます。
甘庵
ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。
工芸ブログランキングへ
にほんブログ村ご協力ありがとうございます。
テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術
トラックバック
- トラックバックURLはこちら
- https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1484-42a8bcea
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール
Author:うつわ屋甘庵
器好きが高じて 器屋の主になり
気が付けば40年が過ぎ
いつまでたっても大人げなく
首をかしげる器の情報には
ついついむきになった物言いになり
器好きゆえとはいえ
いたらないさに反省しつつも
器の魅力を発信できればと
日々つぶやいております
mail:ginka@kan-an.com
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する