FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

藤田さんの匙

「ぼくは湯豆腐が大好きで・・・」と藤田佳三さんが、
お客様にこの匙とつくってきっかけを話していました。
毎日のように食べているそうです。
なるほど、さすが京都人ですね~。

09fujita077.jpg
鉄絵匙 大 2,520円 L22cmD8cm
鉄の黒茶の縁取りや唐草に、
タンパン(酸化銅)で赤く発色させた実が、
温かい鍋を楽しむ小道具として、活躍しそうです。

09fujita078.jpg
鉄絵匙セット(皿付)2,100円
匙 L12.5cmD6.5cm 皿 径7.5cmH1.5cm

一人ずつ人数分欲しくなる、
手頃な匙で、柄がおさまるように縁をつまんだ、
小皿がついているのも嬉しいところです。

このような、実用的な器(搬器)でも、
さりげなく、使いやすくつくりながらも、
藤田さんらしい、華のあるところを、
しっかり主張しています。
鍋を囲むのが楽しみになる匙です。
 
              甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ工芸ブログランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ 工芸へにほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1507-3baf6985
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)