FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

マイグラスのお薦め

ソバチョコは多用な器として、人気が高いのですが、
いろいろ使えることで、使用頻度が高く、
好きな器をたくさん使えて、元も取れるという、
器を選ぶ良い例と言えます。

10arakawa571.jpg

同じように器選びの良い選択として、
マイグラスをお薦めします。
コップでも良いのですが、
それは、客茶碗でお茶を飲むような、
カップ&ソーサーでコーヒーを飲むような、
ぼくは、そんな気分になります。

10arakawa572.jpg
カーフグラスアワ 4,200円 径8cm 高さ12cm

それよりも、毎日の暮らしでは、
自分の湯呑みで緑茶や焙じ茶をのみ、
マグでカフェオレを頂く方が、
しっくりします。

10arakawa573.jpg
カーフグラスストライプ 4,095円 径8cm 高さ12cm

同じように、ビールや牛乳や麦茶を、
自分のグラスで飲んでいることが、
馴染んでしまうと自然になります。

そんなマイグラスにはステムのあるグラスをお薦めします。
荒川尚也さんのカーフグラスは、もってこいです。
丈夫で使いやすくて、気品があり、
色々な飲み物を楽しめます。

               甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 美術ブログ 工芸へにほんブログ村

人気ブログランキングへ工芸ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1733-60def57a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)