うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。
木の匙を長くつくられている伊藤玲さんの、
たくさん作ってきた匙のなかで、
ファンの方が日常で長く使われている匙は、
きっとこのシリーズだと思います。

申し分けないのですがサウスポーの方には、
使いにくい形ですが、
日本人の大多数の人が、
右で匙をお使いなる方には、
実に自然に器の料理をすくうことのできる匙です。
伊藤玲 匙 漆仕上げ 3,000円 L18cm大きい方は、家庭料理で匙を使う、
カレーやシチューなどに、ぴったりです。
正式なでナースプーンほど大ききないのですが、
そう大きくない日本の食卓で、
スプーンだけでなく箸も一緒に並ぶことが多いので、
使い勝手の良い大きさの匙です。
伊藤玲 小匙 漆仕上げ 1,000円×1 L12.5cm小さいほうは、デザートから料理、
なんでも使える機動力のある匙です。
形からくる手持ちの良さと使いやすさと、
飽きることのないシンプルな姿から、
一度手にして、使っていただけると、
長いファンになっていただけるようです。
甘庵
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プロフィール
Author:うつわ屋甘庵
器好きが高じて 器屋の主になり
気が付けば40年が過ぎ
いつまでたっても大人げなく
首をかしげる器の情報には
ついついむきになった物言いになり
器好きゆえとはいえ
いたらないさに反省しつつも
器の魅力を発信できればと
日々つぶやいております
mail:ginka@kan-an.com
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