FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

山口利枝さんと友人のコラボ

今日ご紹介するガラスドーム2点は、
山口利枝さんと友人のガラスの作り手との、
コラボレーション作品です。

10yamaguchi0121.jpg

山口さんの作ったベースの皿と、
友人の吹きガラスのふたの組み合わせは、
既製品でもよくありますが、
そこは手仕事らしい温かみに溢れています。

10yamaguchi0132.jpg

10yamaguchi0156.jpg
ガラスドーム染め付け 14,700円
径16.2cm H2.5cmガラスフタ上H12cm


ケーキやチーズを乾かずに、
冷蔵庫で冷やしておいたり、
(ただし、保存容器ではありません)
またホコリや虫などから守りながら、
そのまま食卓にだせて、
カットしてサーブするのも、
楽しくなるセットです。

10yamaguchi0131.jpg

10yamaguchi0155.jpg
ガラスドーム白磁輪花 14,700円
径20cm H3cmガラスフタ上H14cm


大きい方でも、ガラスドームの内径で15cmほどで、
家庭で気軽に使えるサイズです。
大きなホールケーキを想定してはいません。
逆に、使い方はいろいろ考えられます。
温かいものを温かく召し上がってもらったり、
食べる直前に開けて香りを味わったりと、
いろいろが使い方の工夫も楽しめそうです。

                甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ工芸ブログランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ 工芸へにほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1813-0f37dd04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)