FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

スープの温かさがご馳走

武井順一さんらしい器をご紹介します。
人気のスープカップ・スプーンです。

10takei0549_20101107115829.jpg
スープボウル・スプーン 山桜 拭き漆 15,750円
W35cmD15cmH6.8cm スプーン:L12cm


緻密で堅いヤマザクラを丁寧に刳りぬいて、
作り出された、滑らかな見込み、
持ちやすく安定するハンドルも、
付けたのではなく、本体と一緒に、
1つの木の塊から削り出されています。
セットのスプーンも使いやすく、
収納しやすいサイズに工夫されています。

10takei0553.jpg

スープが冷めないのは木の器の最大の利点です。
スープ以外にも、鍋物の取り鉢にしたり、
雑炊やおじやを食べるときにも、
いつまでも冷めないので、
上あごのヤケドに注意しないといけません。
温かさがご馳走になるこれからの季節に、
お薦め出来る、人気の器です。

*ご紹介しておきながら、
今回届いたものが完売になってしまいましたが、
お時間をいただければ、注文を承れます。

                   甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ工芸ブログランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ 工芸へにほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/1838-0f5bc6ef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)