FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

和菓子のようなボール

甘庵の思い込みなのか、
京都育ちの荒川尚也さんの造形から、
どこか和のイメージを感じとってしまいます。

11_arakawa_4281.jpg

ご紹介するアワボールのシリーズは、
和菓子に見えて仕方ない甘庵です。

11_arakawa_4278.jpg
左:アワ玉ボウル 3,885円 径11cm6Hcm
右:アワ玉ボウル 開 3,885円 径14cmH6.2cm


でも良い器の条件に、
”美味しそうでなければいけない”と、
力説している立場からは、
ぴったりあてはまる、
良い器の見本にできます。

11_arakawa_4277.jpg
アワ玉ボウル大 11,550円 径20.8cmH9.3cm

料理でもデザートでも、
花器にもと幅広く使いたくなる、
存在感と趣のある、
器自体がご馳走になる、
和菓子のようなアワボールです。
 
          甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

美味しそうなら

アムールさんに良い器になる確率は高いです。
自分の器を選ぶ時には、
ぜひ美味しそうに感じる器を選らんでください。

とってもおいしそうに見える^^

  • 2011/09/24(土) 18:20:28 |
  • URL |
  • アムール #Ohw5.t0c
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2132-b796ca13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)