FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

美味しそうなセロリですが

溶けたガラスを坩堝から巻き取って、
息で膨らませて作るのが吹きガラスです。
ハンドルなど付属物のパーツは、
ガラスが柔らかい内に引き延ばして、
形を作り取り付けます。

11_arakawa_4307.jpg
セロリ 1,375円 L12~13cm

荒川尚也さんの"セロリ"は、
この要領で作られています。
食べれませんが・・・、
名前のとおり、実に美味しそうなセロリです。

11_arakawa_4306.jpg

美味しそうだからこと、
食卓で華やぎます。
箸置きや、ナイフフォークレストとして、
花留めなどにつかっても素敵です。

11arakawa_4312.jpg
箸とフォークなど、複数が置ける大きさです。

一つずつ作られるため、
大きさや形が違うところも、
まるで野菜と出会う心持ちになります。

光を受けると瑞々しくて、
ますます美味しそうですが・・・、
食べれません。

            甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2137-fe4c856f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

サバイバルナイフのいろいろ

サバイバルナイフ関する情報。サバイバルナイフの入手法やサバイバルナイフと他のナイフとの違いなどを、初心者にも分かりやすく説明しています。   

  • 2011/10/07(金) 08:03:41 |
  • サバイバルナイフ