FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

丸七年が過ぎて2308話目のブログ

2005年5月8日(日)からはじまった、
”うつわ屋のつぶやき”も、先日七年が過ぎて、
八年目にはいり、今日で2308話目です。

2308.jpg


三日坊主を絵にかいたような飽きっぽい自分と自覚してので、
5年が過ぎたときに、自分で感心したのを憶えています。
これも、愛読してくださる皆様がいるからこそ、
励みになって続けれられたのだと、とても感謝しています。

営業日は基本的に毎日書くのが習慣になりました。
開店前の準備を調えてから、開店までの時間で書いています。
開催中の器をみていると、あまり悩むこともなく、
うつわ好きのままに、思ったこと、お伝えしたいことを、
つたない文章力ながら、綴ってきました。

その意味では、どうしてもうつわ好きという視点なので、
片寄った思いが反映しえいるかもしれませんが、
いつも、知る限り正確に、正直に書いています。

工芸店が少なくなってきています。
工芸ばなれなのでしょうか。
寂しいことです。

日本は工芸大国なのですから、
分化が薄れて行く気がします。
微力は承知で、少しでも工芸を楽しむ方、
うつわ好きの方を増やして行ければと、
思いながら、ブログで発信しています。

また明日からも、
駄文にお付き合いください。
また、励みになるのと、新しい読者が増えるチャンスになるでの、
下の二つのランキングを、ぜひ、ぜひ、それぞれクリックしてください。
目差せ、ランキング一位!!
よろしくお願いいたします。

              甘庵

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2335-01f129a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)