ご紹介する器は季節限定の器ではありません。
使い方や組み合わせ方で、
涼感を膨らませているので、
四季折々にも活躍できます。

西川孝次 スキモールゴブレット3,990円
径8.5cmH11.5cm 容積150cc
また、甘庵が器選びのときの条件にあげている、
色々使えそうな、使いたくなる器でもあります。
今日ご紹介する西川孝次さんのゴブレットで、
お話ししてみます。

ガラスは置いたところの色を吸い上げて見せるので、
しっとりした漆の盆にしつらえることで、
モールの稜線や口縁が濃いめになって、
存在がきりりと引き締まり、フォルムが凛として、
静かで涼しげに、飲み物がいただけます。

ソーサー:野波実 マット白磁平鉢 3,000円 径15cmH4.5cm
匙:堀内繁樹 真鍮打ち出しスプーン 1,680円 L12cm
マット白磁の皿をソーサー替わりにすると、
白く柔らかなフォルムになり、
小振りなパフェなど、デザートやフルーツなど、
盛りつけるのが愉しくなります。
お手持ちの皿やカトラリーなどで、
涼感を感じ取れる組み合わせを、
積極的に楽しんでみてください。
ベストな組み合わせは、
料理のイメージも膨らませてくれます。
甘庵
ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ご協力ありがとうございます。