FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

アワの詰まったボール

荒川尚也さんといえばアワ。
と、認識されている方が多いと思います。
事実、アワの使い方、デザイン力に長けているのですが、
そのアワが美しく見える基本は、
荒川さんの澄んだ素地です。

12_arakawa_0996.jpg
アワ玉ボールB 3,885円
径13cmH5.5cm


荒川さんの求めるガラス素地には、
常に水に心を止めて制作していて、
澄んで、流れる、柔らかな水が、
息づいています。

ご紹介するアワ玉ボールにも、
そんな水への思いが見えます。

12_arakawa_0997.jpg

ボールの中心にわき出す泉のような、
ぎゅっと濃縮されたアワの玉があって、
縁には、細かなモールが仕込まれていて、
光の加減で揺らぐさまは、
水の流れを思わせます。

12_arakawa_0995.jpg

水ようかんみたいに美味しそうで、
玉アジサイのように可憐で、
料理やデザートなどが、
涼しさの演出のなかで、
盛り映えするボールです。

          甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2377-c3b62e24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)