うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。
三上洋さんの今回の個展には、
地元秩父の土を活かした素地の器が、
ご覧いただいています。

器作りが楽しくなってきていると言う、
三上さんの素直な気持ちが伝わる、
葉形の皿をご紹介します。
葉形皿 3,150円 W33cmD17.5cmH3cm横が33cmのたっぷりしたサイズで、
何よりリーズナブルな価格と、
日常の食卓に出番の多いプレートとして、
盛り映えして使い勝手の良さそうな、
葉形皿に仕上がりました。
葉形皿 3,150円 W33cmD17.5cmH3cm釉がけを変えた2タイプで、
秩父の土味を引き出した土見せと、
良く焼けて釉と土が絡んでしるタイプです。

からっと良く焼けているので、
汚れを気にせずに、
様々な料理を盛りつけて、
ガンガン使っていただくと、
育っていくのが楽しみな皿です。
甘庵
ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
人気ブログランキングへご協力ありがとうございます。
テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術
トラックバック
- トラックバックURLはこちら
- https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2556-356d31e1
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール
Author:うつわ屋甘庵
器好きが高じて 器屋の主になり
気が付けば40年が過ぎ
いつまでたっても大人げなく
首をかしげる器の情報には
ついついむきになった物言いになり
器好きゆえとはいえ
いたらないさに反省しつつも
器の魅力を発信できればと
日々つぶやいております
mail:ginka@kan-an.com
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する