FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

西川孝次さんのガラス徳利

注ぐ器展から色の綺麗な、
西川孝次さんの吹きガラスの徳利をご紹介します。

13_sosogu_1542.jpg
西川孝次
淡浅葱手付面取瓶 5,775円 満水で300cc
青スキきせぐい呑み 3,675円


葉桜が目立ったきて、
気温も少しずつ安定し、
心地よい陽気になってきました。
自然冷たい酒が美味しくなってきます。

13_sosogu_1543.jpg
西川孝次
ひわ色ひさご徳利 4,725円 満水で280cc
青あられ呑み 3,675円


これからの季節にお薦めなのは、
お気に入りの酒をお気に入りの徳利に仕込んで、
冷蔵庫でそのまま冷やしておいて、
楽しむ方法です。

13_sosogu_1541.jpg
西川孝次
セレン徳利  6,825円 満水で280cc
セレンぐい呑み 3,780円


飲みきりにして、飲む量の目安にしたり、
ヤキモノの徳利にはない、
減っていく姿もそれぞれ美しく楽しめ、
清涼感のあるガラス徳利ならではの、
魅力をお薦めいたします。

           甘庵    


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2606-5ece857c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)