FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

お薦めの小皿

田崎宏さんの個展から、
何気ないけど良くできている、
お薦めの小皿をご紹介します。

13_tazaki_0531.jpg
左:四寸皿 1,785円 径13.7cmH2.7cm
右:三寸皿 1,050円 径11cmH2cm


プレーンな白磁の四寸皿と三寸皿です。
取り皿や手塩皿として、
それぞれに頃合いの寸法と形です。

13_tazaki_0532.jpg

和皿でありながらも、
洋皿としても十二分に使え、
料理を選びません。

13_tazaki_0333.jpg
マグカップC 3,675円径9.2cmH8.3cm
四寸皿 1,785円 径13.7cmH2.7cm


また、受け皿、ソーサーとしても、
合わせる器をより引き立たせ、
脇役の実力を発揮します。

13_tazaki_0339.jpg
そば猪口 2,625円 径8.2cmH7cm
三寸皿 1,050円 径11cmH2cm


日常の器として、
丈夫で使いやすく、
収納性の高く重ねられます。

さりげないけど、
気品があって飽きのこない、
お薦めの小皿です。

            甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2747-811d007c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)