FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

和と洋の六寸皿

山口利枝さんの個展から、
食卓で一番で活躍するサイズの六寸皿を、
2タイプご紹介してみます。

13_yamaguchi_0114.jpg

一つ目は、和皿らしい見込みから縁へ、
緩やかなカーブで立ち上がり、
多少の煮汁も受けられる形です。
トリミングされた菊文が縁を飾り、
気品のある趣を持っています。

13_yamaguchi_0029.jpg
菊文六寸皿 3,150円 径18.5cmH3cm

もう一つは、ヒット定番になっている、
リムにイッチンと呉須と鉄で、
鉄実草文で飾られた、
すこし豪華な絵付けです。
見込みが平らでプレートの特徴をもち、
洋皿仕立てですが、
和皿としても活用範囲の広い皿です。

13_yamaguchi_0035.jpg
鉄実草文六寸皿 3,150円 径18.5cmH3cm

どちらも、重ね収納性も高く、
盛り映えする使い勝手のよい、
お薦め出来る六寸皿です。

        甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2835-c75202b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)