FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

四季折々に楽しめる一人鍋

開催中の寺山光廣さんの銅を鍛つ展から、
今日は、小振りの方形鍋と卓上炉をご紹介します。

14b_terayama_0086.jpg
方形鍋 30,000円 □16cmH6.2cm
卓上炉 18,000円 径9.7cmH5.9cm


丸鍋にプラスされた四方の縁が、
持ち手としても使いやすく、
華やかな姿に仕立てています。

華麗な姿から思い浮かばないほど、
使い勝手が良くて、
コンロの上で煮炊きも便利で、
オーブン料理も大活躍して、
そのまま卓上で華やかに使える方形鍋は、
人気の鍋です。

14_terayama_0087_201403311049285d7.jpg

ご紹介している方形鍋の中でも小振りです。
一人で鍋を楽しむのにぴったりなサイズです。
これと、卓上炉を組み合わせると、
冬はもちろん、暑い季節でも、
暑苦しくなく鍋を楽しめます。

熱の伝わり方が能率良く、
火のまわりが柔らかなので、
卓上炉に固形燃料セットして、
一人静かに調理をしながら鍋を楽しむのも、
なかなか乙なものです。

           甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/2909-7e11b7ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)