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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

毎日の食卓で普段使いする器

久保田信一 普段使いの器展がはじまりました。
毎日の食卓で使う楽しみが、
久保田信一んの器作りのエネルギーです。
そんな久保田さんの器は、
使い勝手がとても良く、料理が盛り映えします。

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手持ちが軽くて、丈夫なことを、
信条としています。
料理の上手な奥様と食いしん坊の久保田さんの、
食卓で使う楽しみが器作りの基本だからです。

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陶器の良さを活かした作りの、
縁は厚めでも腰などに無駄のないロクロ挽きと、
たっぷり目の釉薬をかけて、
しっかりと焼き切ることが基本です。

15_kubota_0297.jpg

また久保田さんの器のほとんどが、
鉄の絵付けや、鉄の釉薬が基本なので、
一見は渋いのですが、
これも料理が映えるためで、
盛りつけた時に完成する、
毎日の食卓で普段使いする器です。

           甘庵


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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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