FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

やっぱり器は美味しそう・・・でないと

美味しい器展最終日になりました。
甘庵の器選択で大切な「美味しそうな器」から、
美味しそうな器をテーマにしての催しでした。

17_oishi_0976.jpg
甘庵には色々な器を適当に集めて並べるだけで、
野菜や果物が並んだように美味しそうに見えてきます。


でも実は荻窪銀花で並べる器は、
少なからず甘庵好みで選ばれたわけなので、
どれをとっても甘庵にとっては美味しそうと、
そう感じられた器ばかりです。

また料理と同じように、
食材を選んだり組み合わせや調理法のように、
器の組み合わせや選択や設えを楽しめます。
当然食べ物の嗜好があるように、
器にも個人の嗜好があってよいと思います。

荻窪銀花としては食材ならば安全など基本の基準があるように、
焼き物なら良く焼けてガラスなら素地や製作法など、
丈夫で使いやすく飽きのこないものなど、
長く可愛がっていただける出会いがあるようにと、
選別したものを並べてご紹介しています。
これからも美味しい器をご紹介してまいります。

              甘庵

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/3942-2274b41a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)