FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

取り合わせると美味しそう

器選びをするときにお薦めできる器は、
手にしたときに料理のイメージが湧いてきて、
美味しそうに感じる器と良くお話しします。

そんな美味しそうなイメージの涌く、
藤田佳三さんの安南手輪花大鉢を卓上に置くと、
今日の寒さから温かな煮物がどーんと盛られた、
ゆげの立つ映像が浮かんできました。

17_winter_0606.jpg
藤田佳三 安南手輪花鉢 30,240円
径23cmH7.5cm
光藤佐 粉青粉引皿4.5寸 3,456円
径13.5cmH3cm
伊藤玲 手彫り木の匙 3,672円
クルミ漆仕上げ L20mH1.5cm


となれば取りわけする取り皿が欲しくなり、
光藤佐さんの粉青粉引四寸五分皿が目にとまりました。
ほんわかとする御本と侘びた表情に育ちそうなメアトが、
既に食欲をそそります。

17_winter_0608.jpg

ごろんとした根菜なら匙も欲しくなり、
伊藤玲さんの手彫り木の匙も添えてみます。
ここまで来るとパブロフの犬ならぬ、
器をおかずにご飯食べれる甘庵。

17_winter_0607.jpg

美味しくなる取り合わせは、
まずは美味しそうな器の力が大切ですが、
洋食器の揃え方のように、
同じ素材感や色合いなど揃える必要はなく、
むしろ引き立て合う相違点がある方が、
素材の違いがあっても、色合いが違っても、
より美味しさを倍増していく組み合わせになります。

ぜひ器の取り合わせは器好きのイメージがあれば、
したごしらえもいらず、鍋釜も火も使いません。
テーブルやお盆一つでも試せます。
ぜひあなた取り合わせで味見をしてみてください。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/3974-a2b0d609
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)