FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

華>器をそえる

ひょいのオーナーTちゃんから、
嬉しい便りが来たので紹介しちゃいます。

友達の所へ新築祝い(素人芸のアレンジ)にお花、
誕生日プレゼントに角掛さんのお皿を届けました。


f.t.fl.jpg


とっても華やかで綺麗なアレンジメントですね。
上手~!!
うつわをラッピングして贈るのも、
開ける楽しみあるけど、
お花が嬉しい>さりげなく使っている器がまた嬉しい
と、ダブルのプレゼントになっていて、
心のこもった贈り物ですね。

そこでの会話ですが。
私の友達は器の煮沸の噂すら知らなかったので、
その点は放っておきまして。

「使う時は水に潜らせて、水分拭いてから使ってね。毎度。」

「へ~。そうやって使うのね。何だか恰好良いねこのお皿。裏の色が違うのがいいね~。」


”煮沸と水をくぐらす”の件>その通り。
考えなくていいのが、普通。
そう、使って、変わっちゃう方が変なんだよね。
だってそれじゃー使えないよね。
使うための食器なんだからね。

(...。ま、説明は止めよう。疑問持たないんだしね。有りのままでいこ。)

「見た目だけじゃなくて、キッチリ焼けている男前だから。普段から使ってね♪」



ははは。
既に、器に対しての、知識が身に付いちゃっているからね。
ちょっと、講釈したくなったかな?
そうそう、使ってもらえばわかるし、それが一番の近道。
で、その後での、アドバイスなり、会話がきっと楽しいですよ。

「電子レンジは使っていいの?」

「...こんな大皿でチンするんすか!?」

「あ。しないかも。別にいっか。」

金の絵柄はいけないって聞いた気するけど。
角掛さんのお皿は、普通のお皿は良いんでしょうか?

はい、もちろんOKですよ。
「電子レンジ使わないで」と言う、作り手のやきものは、
扱わないようにしてます。
そんなことでどうにかなるヤワな器は、何してもだめな器です。
でも、金や銀などの、上絵の器は、やきものの問題ではなく、
雷が電子レンジの中におきるから、
最悪なときには、電子レンジが壊れるから、ダメね。

          甘庵

皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/398-02f54dfa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)