FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

春の水からイメージする鉢

今日の荻窪は春の日差しで、
気温がドンドン上がって来ています。
散歩中に見た公園の池の水から冷たさを感じませんでした。
水温む春の景色を実感して、
荒川尚也さんのディップシリーズが思い浮かびました。

18_arakawa_0331.jpg
ディップ小鉢 3,888円
平均のサイズ:径14.5cmH7cm


ご紹介するのは荒川さんのディップ小鉢です。
破線上に凹みをつくり縁から下にガラスを着せて、
凹みの空気を閉じ込めてアワの点文と作り出しています。

18_arakawa_0332.jpg

方向を変えて着せたガラスの際が生み出す、
直線ではない柔らかな縁取りと点文が、
緩やかな水面と湧き出る泉のようで、
水温む春を描いたように見えます。

18_arakawa_0333.jpg

重ねやすさ丈夫さは普段に気軽に使えて、
澄んだ素地と美しいフォルムは、
華やかな春の宴にもぴったりです。

18_arakawa_0334.jpg

日ごと美味しくなる春の果物や野菜が、
より瑞々しく映える器です。

             甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4030-c94ae8b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)