FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

粉引なのに洋食器のよう

開催中の感謝祭から使い勝手のよいサイズと、
シーズナブルな価格で美しいフォルムの、
小野寺友子さんの粉引鉢大をご紹介します。

18_kansya_0563.jpg
小野寺友子 粉引鉢大 5,400円
径22cmH7cm


粉引は使うことでの変化が、
侘び寂びの風情から長く愛されてきた手法ですが、
小野寺さんにかかると粉引鉢が、
一気にモダンなボールに仕上がります。

18_kansya_0564.jpg

粉引の見どころの「ヒマ」を、
刷毛目粉引にすることで、
デザインされた表現になっています。

18_kansya_0565.jpg

粉引の質感とモダンなデザインで、
和の器としても多国籍な器としても成り立ち、
幅広い料理が盛り映えします。

18_kansya_0566.jpg

和で言えば兜鉢、洋でいえばリブ皿のように、
見込み部分とその外側の縁の切り替えがあり、
美味しそうな盛り付けが、
自然な形で収まりやすい形状です。

            甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。


テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4137-fbe78b0f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)