FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

先取りの肴を涼しい器で

残暑が続いていますが、
秋を感じる先取りの食材に、
食欲をそそられます。

18_mimata_0658.jpg
巳亦敬一 新スキ珍味グラス(冷酒器) 3,024円
径6.9cmH7.3cm


今日ご紹介するのは巳亦敬一さんの、
新スキ珍味グラス(冷酒器)です。
名前そのままで冷酒器なのですが、
小さな高坏型の器として重宝します。

18_mimata_0661.jpg

いち早く季節を感じ取る野菜、魚、果物を
少し味わうのに楽しめる器です。
サイズ感に加えて台のある姿が、
少し特別感を加えてくれます。

18_mimata_0656.jpg

また黄金色の輝きのガラスが涼感と同時に、
料理が美味しそうに映えて、
味わいの深みを引き立てます。

18_mimata_0662.jpg

高級食材に縁のない庶民の甘庵は、
焼いた冷やした秋茄子に生姜を添えて・・・。
これで十分楽しめそうです。

             甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4150-10af1840
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)