FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

温かいお茶が美味しい季節

大きな台風がやってきます。
早めに安全側の対応をするように、
無理はしないようにしましょう。

17_kato_0486.jpg
加藤財 急須黒 後手丸 10,800円
容積210cc


日ごとに秋めいてきて、
温かい飲み物が美味しくなってきました。
麦茶をがぶ飲みしていた甘庵も、
濃いめのお茶を味わいながら飲むようになりました。

17_kato_0487.jpg

長年愛用の加藤財さんの急須でいただきます。
お気に入りの急須でじっくりいれると、
普段の番茶でさえも一味上がる気持ちになれます。

17_kato_0488.jpg

可愛いらしいコロンとした形で小ぶりなようですが、
作りに無駄がないのでご紹介しているものでも、
マグカップや大きめの湯呑み一杯ほど210cc入ります。
煎茶なら汲み出し椀で2〜3杯分、
玉露なら煎茶椀で5杯はとれます。

17_kato_0489.jpg

食後に熱々をたっぷりのお茶は、
土瓶やポットにまかせて、
少しゆったりと気持ちを潤す時には、
濃いめのお茶をじっくりいれて、
心がほどけるティタイムが楽しめます。

             甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4169-da01cf9c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)