FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

豊かな広がりが魅力の大板皿

「真っ白でない白っぽい器展」から、
少し青みのある釉調が使いやすい野波実さんの、
白磁大板皿をご紹介します。

16_open_0954_20190316105720cb3.jpg
野波実 白磁大板皿 21,600円
W40cmD22cmH4cm


巾が40cm奥行き20cmの存在感のある板皿です。
日常的な皿のイメージからは持て余す大きさと、
思われる方も多いかもしれませんが、
器としてこの大きさだからこそ質感を圧倒的に広げ、
盛り付けして使ったときの魅力は、
病みつきになること間違いありません。

16_open_0956_201903161057235b2.jpg

数人集まる宴の時には料理や肴を、
目一杯にドーンと盛り付けて見ると、
とても豪華で美味しそうに盛り映えして、
盛り上がること間違いありません。

16_open_0955_20190316105721a66.jpg

プレートで焼いたり網焼きしたりする時には、
食材を山盛りにして出す事で、
調理前の食材も目で味わえる楽しみが増え、
焼いて行くのが楽しくなること間違いありません。

16_open_0957_201903161057242a8.jpg

鍋の季節にも同様に美味しそうに食材を並べるて、
鍋が一味アップすること間違いありません。

大きすぎて食材が足らないと思う時には、
葉っぱや和紙やお洒落な紙を敷いたり、
クラッシュした氷を敷いたり、
季節に合わせたレイアウトを、
積極的に楽しめること間違いありません。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4284-fada7b05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)