FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

自分色の育てる白い飯碗

「真っ白でない白っぽい器展」から、
柔らかな質感の藤田佳三さんの、
粉引飯碗をご紹介します。

17_afujita_0903.jpg
藤田佳三 粉引飯碗 3,672円
径12.6cmH6cm


今すでに真っ白ではありませんが、
藤田さんの粉引は使うことで、
侘びた味わいを育てて行くのを楽しむ仕立てで、
使うほどに貫入が入ってきたり、
雨漏りでが浮かんだりしていきます。

17_afujita_0904.jpg

育ち方は使い手ごとや個体ごとにそれぞれで、
抹茶碗の表情の変化と同じニュアンスで、
仕立てて行くのを楽しむ飯碗です。

17_afujita_0905.jpg

長く愛用して変化していって、
その時こそ自分だけの、
真っ白でない白い器の完成です。

という器好き好みの仕掛けのある飯碗ですが、
器作りの達者な藤田さんですから、
日常使いの器の基本としての、
口当たりの良さ、掌の良さなど、
使い勝手も外すことなく、
長く愛用のファンの多い飯碗です。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4285-3ddae5de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)