FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

ワンランク上の器選び

今朝は手がかじかむような花冷えの荻窪です。
その分満開になった桜を長く楽しめると良いのですが、
また急に初夏のような陽気になりそうなのが、
この頃の天気なので思うようにはいかないのでしょう。

19_fujita_0027.jpg
藤田佳三 褐釉輪花四方皿 大 3,450円
□15cmH3.5cm


今日ご紹介する渋目の皿は、
華やかな赤絵や絵付けが人気の、
藤田佳三さんの褐釉輪花四方皿です。

18_fujita_0166.jpg

藤田さんファンの多くが見過ごされているようですが、
古いファンやプロの料理人に選ばれる、
渋い釉薬のシックな器です。

18_fujita_0168.jpg

それは美味しそうに料理を盛り付けるには、
最高のパートナーになって、
手助けをしてくれる器だからです。

18_fujita_0167.jpg

飽きが来ることなく、
様々な料理を受け止め盛り映えさせて、
華やかな一品に仕上げてくれる、
魔法のような皿です。

18_fujita_0169.jpg

輪花仕立てや四方皿が、
上品な佇まいを持った姿で、
毎日の気軽な料理でさえも、
おもてなしの華やかさを演出してくれます。
ワンランク上の器選びを考えているなら、
ぜひオススメしたい皿です。

              甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4293-4daf4e53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)