FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

気軽に使える小さなデザートカップ

昨日は寒かったですが、
風があるものの日差しが戻って来て、
のどかな春の空が広がっています。

18_mimata_0152.jpg
新スキデザートカップミニ 3,132円
径9cmH7cm


気温もですが日差しがあると、
グラス以外のガラスの器も、
使いたくなって来ます。

18_mimata_0046.jpg

今日ご紹介するのは、
巳亦敬一さんのちょこっと盛れる、
新スキデザートカップミニです。

18_mimata_0045.jpg


名前のようにスイーツやフルーツはもちろん、
珍味や季節の素材をオシャレに盛り付けるのも、
楽しめるかわいい器です。
18_mimata_0048.jpg

グラスでも使う被せる手法を、
二方向からすることで、
花弁の萼のような様子で、
美しい煌めきを見せています。

小ぶりな大きさなので気軽に使えて、
食材や料理の選択や、
盛り付けの工夫も楽しめる器です。

        甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4301-d588b0b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)