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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

もり蕎麦が美味くなって来た

寒暖差があって寒い日もあるのですが、
日差しは日毎にしっかりして来て、
短い距離ですがダッシュで自転車漕いで帰宅すると、
少し汗ばむ季節になって来ています。

18_arakawa_0046.jpg
荒川尚也 ソバチョコA 3,024円
径8cmH6.2cm


そんな日の昼食には冷たい麺類が食べたくなります。
もともと面食い・・・麺喰いの甘庵で、
昼食はほぼ麺なのですが、
温かいうどんが中心だったメニューが、
冷たいそばが多くなっていく季節です。
となれば思い描くのはそばちょこ。
今日は荒川尚也さんのそばちょこをご紹介します。

18_arakawa_0047.jpg

そばちょこは多用できる器の代表ですが、
荒川さんのそばちょこもガラスらしさで、
やきもののそばちょこ同様に使い回す楽しみがあります。

18_arakawa_0048.jpg

冷たい飲み物を出せば、
涼感が増したおもてなしになります。
冷たい料理やデザートも、
彩りをより楽しめて味わいがアップします。
呑める方には酒器としても活躍して、
楽しみ方はお酒の数だけ増えます。

18_arakawa_0049.jpg

ガラスのそばちょこも、
多様な使い方や楽しみ方ができて、
これからの季節には、
身近な器として出番が多くなります。

           甘庵


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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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