FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

特別感のある姿 デザート皿

昨日今日とまるで初夏のような陽気で、
冷たい飲み物や食べ物が美味しく感じます。
いよいよガラスの器が活躍する季節になりました。

<17_mimata_0035.jpg
span style="color:#6666CC;">新スキデザート皿 3,888円
径14.3cmH6cm

今日ご紹介するのは、
特別感が自然に盛り付けられそれでいて扱いの楽な、
巳亦敬一さんの新スキデザート皿をご紹介します。

17_mimata_0036.jpg

黄金色の煌めきを持つ表情は、
食材や料理を選ばず盛り映えして、
高坏型の姿はおもてなし感があって、
料理のクオリティをアップしてくれます。

17_mimata_0037.jpg

品のあるフォルムでありながらも、
使い勝手の良い丈夫な作りで、
思いのほか日常使いできてしまいます。

17_mimata_0039.jpg

揃いで使うと豪華なしつらえになりますが、
単品でも珍味やデザートなど多様な使い方が楽しめて、
使い慣れると使うのも楽しくなって、
思った以上に出番が多い器になります。

照明の下だと陰影がテーブルに映り、
器好きだけではなくても、
それも気持ちの盛り上がるしつらえになり、
ガラス器を積極的に楽しみたくなります。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4307-e7eeeed7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)