FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

手間と価格 2

昨日の記事に続いての価格のお話。
まずはこの画像を見てください。

kago449.jpg


大きい方は昨日紹介した長手かご大です。
小さい方は、弁当かごです。
見てくださいこの細かくて綺麗にそろった編み目。

kago451.jpg


竹のねばりできちんとはまっている蓋は、
はずすとカゴメ編みの皿になります。

kago452.jpg


この弁当かごは大きな長手かごの3倍の価格です。
設定の理由は、手間です。
細い3倍の本数の材料を作り。
小さいけど細かい分、三倍編んで作ります。
ということだと思います。

kago453.jpg



小さいけど魅力的な籠です。

             甘庵

皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/433-2da1fe37
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)