FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

基本のコップ

今日の荻窪は青空が心地の良い朝です。
でも暑くなりそうです。
水分補給を忘れずに過ごしましょう。

19_arakawa_0316.jpg
荒川尚也さんの新旧グラス
左:40年使っている旧5モールグラス
中:5モールフリーカップ 3,024円 径7cmH7cm
右:5モールグラス 3,024円 径6.3cmH8.5cm


となればコップです。
毎日使う基本のコップをご紹介します。
いえ、これは古い人間の表現ですね。
今はグラスですね。

19_arakawa_0317.jpg

甘庵が初めて出会った荒川尚也さんの作品が、
この5モールグラスです。
一つにグラスで荒川さんの仕事にすっかり惚れ込んでしまいました。
40年近く前になります。

19_arakawa_0320.jpg

それからサイズや納まりなど少しずつ変化をしましたが、
日常使いのコップとしての使い勝手の良さ、
信頼感は揺らぎません。

19_arakawa_0318.jpg

飽きのこない、いつまでも使い続けられる、
甘庵が出会った時に思った印象を、
40年使い続けて実証実験を続けています。
あの時の思いは間違っていなかったと、
今年も麦茶を飲みながら思っています。

                 甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4344-dd3241bf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad