FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

多目的なガラス器

今日も荻窪は梅雨空でどんよりしていて、
湿度はあるのですが・・涼しいです。
木々の緑も瑞々しく金糸梅や紫陽花が元気で色鮮やかです。
こんな感じなら梅雨もまんざらではないのですが。

それでも口当たりの良いものが美味しくて、
ランチに冷たい麺類が多くなる甘庵です。
という連想で今日は荒川尚也さんのアワ文が涼しげな、
そばちょこAをご紹介いたします。

19_arakawa_0349.jpg
荒川尚也 ソバチョコA 3,024円
径8cmH6.2cm


器としては新しい素材のガラスは、
明治以降急激に庶民も楽しめる器になり、
他の器にない透明感から涼感を覚え、
夏の器の定番になり、特にグラス類が中心の欧米と比べて、
器も作り、使うようになって行ったのは、
和の器として取り入れられたガラス器だと思います。

19_arakawa_0347.jpg

日常のガラス器として使われている、
酢の物やおひたしなどを盛り付ける小鉢や、
そうめんや冷たい蕎麦を食べるそばちょこなどは、
まさに和のガラス器です。

19_arakawa_0346.jpg


荒川さんのそばちょこの魅力はアワですね。
澄んだ水や氷を連想させる、
綺麗な素地とアワ文が涼感を与えてくれて、
目にもご馳走になります。

19_arakawa_0350.jpg

吹きガラスで一つずつ作るため、
口作りも滑らかで、
茶托に添えて冷たい飲み物に、
ちょこっと冷たいスイーツにもと、
そばちょこ型の多様性が生きる、
これからの季節には大活躍のガラス器です。

                  甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4352-3d9a0b1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)