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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

高温多湿

ぼくらにとって梅雨は不快指数が上がり、
暮らしにくいのですが、
でも、この温度と雨があってこそ、
美味しいお米も食べれるんですよね。

bajiru.jpg


ベランダの小さな植木鉢のなかで、
バジルがここのところ急に伸びて来ています。
気温が上がり日差しが強くなると、
ガンガン水をやらないとすぐにぐったりしてしまいます。
でも、朝晩水をやっていれば、
ぐんぐん育ち、ちょこちょこ葉っぱをいただき、
へったっぴなパスタも急に薫り高くご馳走に。
ピザにも、トマトとチーズにも。
サラダにも、それこそ万能ハーブ。

別のプランターにあるミントは、
同じシソ科で良い香りなのに、
シャーベットやアイスクリームの飾りにはいいのだろうけど、
がさつなぼくは、ゲストでも来ない限り、
日の目を見ません。
ミントティも年に一回ぐらい・・・・。

やっぱり、バジルや、シソが・・・・。
そうだ、まだシソの種を撒き損なっている。
遅いけど、明日の都留への日帰り出張が早めおえたら、
帰りに探してみよう。

            甘庵
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