FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

品があるのに普段使いできるデザート皿

蒸し暑い荻窪です。
午前中所用で出かけていました。
車で移動でしたが・・・、
何度も暑いと口に出てしまいました。
日差しがとても強く感じて、
止めておいた車の中はあっという間に、
オーブン予熱状態になっていて、
エアコンも直ぐには効果が出ず、
しばらくは窓を開けて走った方が、
涼しいことになっていました。
これでも梅雨はまだあけてないんですね。

19_mimata_1003.jpg
巳亦敬一 新スキデザート皿 3,888円
径14.3cmH6cm


さてと今日はご紹介するのは、
巳亦敬一さんのお洒落なデザート皿です。
盛り付けは五寸皿の使い勝手ですが、
凄く豪華で気品のあるしつらえになります。

19_mimata_1001.jpg

高坏型の脚のあるフォルムが、
非日常的な豊かさを見せてくれる器です。
その割には日常的に使える器です。
巳亦さんの使う人への思いやりが、
デザインに生かされています。

19_mimata_1002.jpg

まずは特徴である脚ですが、
安定性が高く、丈夫な納まり、
デザートから料理まで幅広く使え、
品があるのに普段使える気軽さもあります。

19_mimata_1004.jpg

そんな配慮から、
仕舞い込む特別な器にならず、
普段から積極的に使いたくなる、
涼感をご馳走にするこれからの季節には、
自然と出番の多くなるオススメの器です。

              甘庵

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4370-cc7e052b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)