FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

隅切りは作り手の優しさ

藤田佳三さんから少しだけ入荷がありましたが、
まずはご登録いただいている方へお知らせメール発信すると、
あっという間に大半がご縁をいただいてしまい、
残りはわずかになってしまいました。

19_fujita_0514.jpg
藤田佳三 染付隅切四方小皿
W15cmD12.5cmH3cm


藤田さんのファンの方はとても熱心な方が多いのですが、
それ理由は使っていただくとすぐにわかります。
絵付けが綺麗でおしゃれなデザイン・・・。
確かにそれもありますね。

19_fujita_0516.jpg

でもその先が器作りとしての密度の濃いデザインが、
本当の魅力だと思っています。
例えばご紹介している隅切四方小皿です。
五寸四寸長方形の使い勝手の良いサイズの小皿です。

19_fujita_0515.jpg


名前にある隅切りがミソです。
デザインとして手を加えただけはありません。
普通の角皿では90度の角が生まれます。
デザインとしてシャープなのですが、
使い込むうちにヒットしてしまうことがあります。

19_fujita_0517.jpg

隅切りにすることで135度の鈍角になり、
圧倒的にヒットする危険度が下がります。
お気に入りの器は毎日のように使いたいものです。
これが作り手藤田さんの思いやりのあるデザインです。

                甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4378-b4e90cee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)