FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

ちょっと贅沢な道具が心を豊かにしてくれる

開催中の荒川尚也さんの吹きガラス展から、
デカンタベルをご紹介します。

19_arakawa_0582.jpg
荒川尚也 デカンタベル 17,280円
W13.5cmD10.4cmH23.5cm


ワインをデカンタするボトルです。
最近はリーズナブルな暮らしで、
キュキュ・・ポンの栓ではなく、
カチ・・・シュシュの蓋のワインが多くなっている、
甘庵としてはこのボトルを久々に見て、
少々反省しておりました。

19_arakawa_0583.jpg

上質の赤のワインならば是非、
仮にそこそこのワインでも、
デカンタすると味が確かに変わります。
角が取れたり香りも含めて膨らみを帯びたり。

19_arakawa_0585.jpg

甘庵程度の舌や鼻でもわかるのですから、
ちょっと面倒なのですが、
確かに試す価値はあるので、
是非試して欲しいと思います。

19_arakawa_0586.jpg

問題はちょっと面倒と感じるその気持ちなのですね。
少しだけ心にゆとり持つことが、
大切なのだと思います。
お金かかラズに味わいがアップするし、
気持ちのゆとりがそのほかのことにも、
きっとプラスになるはずです。

                 甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4394-e0bcbab7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)