FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

注ぐのが楽しくなるピチャー

今日ご紹介する荒川尚也さんのガラス器は、
シンプルで飽きの来ないフォルムの、
使いやすいピチャーです。

19_arakawa_0674.jpg

ほぼ相似形で大と小があります。
それぞれの使い方で楽しめて、
選び難くなる魅力を持っています。

19_arakawa_0676.jpg
荒川尚也 ピチャー 大 8,100円
W15cmD8cmH17cm
程よく入れて500cc満水で750cc


注ぐ液体の色やレンズ効果が美しいことは、
花器などでも味わえるのですが、
ガラスピチャーの一番の楽しさは、
注ぐたびに表情の変化を見せてくれる点が実に楽しく、
ガラスピチャーならではの醍醐味です。

19_arakawa_0680.jpg
荒川尚也 ピチャー 小 4,860円
W12.3cm7.2cmH14.5cm
程よく入れて250cc満水で350cc


程よく入れて500ccの大は、
水やワインなどの飲み物から、
数人以上の食卓で麺汁や出汁など、
たっぷり入る分、注ぎ分ける楽しさが味わえます。

19_arakawa_0683.jpg

程よく入れて250ccの小は、
冷酒を片口として楽しんだり、
ドレッシングやソースの色もご馳走にできたりと、
大とはまた違う楽しが広がります。

冷たさがご馳走に季節の間は、
注ぐものを入れてラップして、
冷蔵庫で器ごと冷やしておけば、
室温で結露する様が涼感をより添えてくれて、
おもてなし感が深まります。

              甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4403-04905cbf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)