FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

料理を盛りたいデザートカップ

秋の空が綺麗な荻窪です。
お天気屋なのでしょう。
消費税が上がるためのHPの書き換えなど、
たっぷりある単純作業も今日は少し頑張れそうです。

19_mimata_0073.jpg
巳亦敬一 デザートカップ三角 ベージュ 4,320円
径11cmH8.3cm


ご紹介するのは巳亦敬一さんのデザートカップ三角ベージュです。
五月の個展の時に届いてあっという間に出会いがあり、
ご紹介できなかったものです。

19_mimata_0074.jpg

逆円錐型のカップには中程で切り替えのある、
技巧的なベージュの螺旋文が施されています。
ベースは銀属が焼き付けられてようで、
メタリックで重厚な質感に仕上がっています。

19_mimata_0075.jpg

巳亦さんのデザートカップですから、
もちろんスイーツの盛り映え間違いないのですが、
甘庵は料理が盛り付けられるとどんなにか・・・、
美味しそうで気品のあるしつらえになるだろうと妄想、
この段階で唾液がほとばしっております。

19_mimata_0076.jpg

円錐型のカップは少し深さがあり、
手に持ち口にも運べるサイズ感は、
様々な料理を盛り付けられそうです。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4410-ec634303
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)