FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

華やかなガラスそばちょこ

この数日の晴れた日中は暖かく心地よく、
特に紅葉狩りに出向むことなく生活範囲でも、
綺麗に色づいた並木に晩秋を楽しめています。
寒暖差が激しくて体調が追いつかない秋でしたが、
そんな気候が美しい紅葉になったのかもしれませんね。

1912_mimata_0012.jpg
巳亦敬一 そばちょこ 蕾 4,180円
径9.5cmH7.2cm


今日ご紹介する巳亦敬一さんのそばちょこ蕾は、
不透明で柔らかな彩りで季節にかかわらず使いたくなり、
四季折々に美味しそうな盛り付けを楽しめます。

1912_mimata_0013.jpg

今の季節には赤の蕾文が紅葉を連想させて、
ベージュがかった不透明な素地が、
ガラスなのに温もりを感じさせてくれる、
巳亦さんオリジナルの彩りです。

1912_mimata_0014.jpg

よく見ていただければ、
口縁が輪花に加工させていて、
器全体からも花房を思わせます。

1912_mimata_0015.jpg

名称のそばちょこは形を意味するぐらいに思っていただき、
使う時には華やさを生かし気持ちをフリーにして、
多様な盛り付けや使い方を楽しんでいただきたい器です。
料理を盛る小鉢として少し食べるデザートカップとして、
自由に工夫してほしい器です。

                  甘庵
  
ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4454-303defc1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)