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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

実践的な器としてオススメ

器の数を絞って選択するときにオススメ
色々使いまわし出来る器としてオススメ
悩まず盛れば美味しそうになるのでオススメ
軽くて使い勝手の良い陶器としてオススメ
とオススメ度の高い丼鉢をご紹介します。
久保田信一さんの栗虎釉丼大です。

18_kubota_0221.jpg
久保田信一 栗虎釉丼大 4,620円
径17.5cmHc7.5m


鉄釉薬を上手に使う久保田さんならではの、
白い陶器の素地と焼成法を生かして、
黄色茶系の発色の器です。

18_kubota_0223.jpg

黄色い器はとても料理映えがします。
伝統の器としても黄瀬戸や黄伊羅保や交趾焼などが、
黄色い釉肌の料理映えから古くから愛されています。

18_kubota_0222.jpg

久保田さんの栗虎釉は黄瀬戸や黄伊羅保と同じ理屈の、
鉄を酸化炎よりで焼くことの発色です。
料理を邪魔せずに素材を美しく見せて、
美味しそうにする後押しをしてくれる器です。

18_kubota_0224.jpg

そしてこの丼鉢は使い勝手として日常的で、
持って食べやすくかつ置いても安定性があり、
色々使えてパーソナルな器として使い勝手が良い器です。
それでいながらも気品のある佇まいを持っていて、
晴れの場には盛り鉢として使える頼もしい器です。

釉を流して文様を描く方法なので、
ちょっぴり不思議で馴染みの少ない表情ですが、
半ば自然任せの絵柄ゆえに懐広く料理を受け止めてくれます。
使っていただくと意外だ〜と思われる方が多く、
想像とは別次元で使いやすいと気づかれることでしょう。

                甘庵
 
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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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