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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

使い回しが楽しいガラスのそばちょこ

今日の人気の定番品は荒川尚也さんのそばちょこです。
ヤキモノのそばちょこ同様にいろいろ使えて、
使い回しが楽しくなる器です。

20_arakawa_0455.jpg
荒川尚也 ソバチョコA 3,080円
径8cmH6.2cm 程よく入れて130ccほど


盛る器としても飲み物の器としても、
澄んだ素地とアワの文様が、
美味しさを引き立ててくれます。

20_arakawa_0456.jpg

またとても丈夫で扱いやすく、
ガラスだからと言う緊張感を忘れるくらいに、
日常の器として四季を通して、
食卓で活躍してくれる器です。

20_arakawa_0457.jpg

それでも基本的には常温以下の温度の料理や飲み物で、
楽しんでください。
どうしても温かいものを入れたいときには、
洗う程度のお湯から徐々にお湯の温度をあげて、
器を温めていけば盛り付けられます・・・が、
イメージとして特別美味しそうではないのと、
伝導率が良いために持つととても熱いです。

20_arakawa_0458.jpg

それよりも春以降になると、
冷たいものが口に爽やかになってくるので、
盛り付けたい料理や飲み物に事欠きません。
今からの季節には使い回しの工夫が楽しくなる器です。

                   甘庵


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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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