FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

窓を開け漂う春で麦酒呑む

温かな日が続く荻窪です。
少し夢中で動くと汗ばむほどで、
冷たいもので喉を潤したくなる季節になりました。

20_mimata_0514.jpg
新スキタンブラーモール 3,300円
径7.9cmH9.8cm 程よく入れて250cc


水でもソフトドリンクでもお酒でも、
少し大ぶりなグラスに手が行きます。
そんな時にオススメの大ぶりの、
巳亦敬一さんの新スキタンブラーモールです。

20_mimata_0515.jpg

タップリ入るためにサイズは大きく、
直径が8cmほどあります。
持ちやすくするためのデザインとして、
滑りにくい縦のモールが全体に入り、
中程から下は八角形に仕立てられています。

20_mimata_0516.jpg

全体の肉厚がポンテ仕上げの底まで均一で、
大きさの割に軽く吹かれていて、
それは無駄なく内容積になっています。

20_mimata_0513.jpg

モールや切り返しや八角形は、
飲み物の中で揺れる氷で、
心地の良い響きを生み出す効果にもなっています。

               甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4522-f931c355
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)