FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

名は体を表す以上に使い方広がります

昨日から関東全域に熱中症警戒アラートが出されていましたが、
朝から本当に暑くなっている荻窪です。
ブログのネタが天気からイメージする甘庵なので、
どうしても美味しく水分補給する映像が浮かびます。

20_mimata_0017.jpg
巳亦敬一 新スキ六角そばちょこ 3,190円
対角8.4cmH6.6cm 程よく入れて140cc


そして今日ご紹介するのは巳亦敬一さんの新作そばちょこです。
そばちょこと名付けたのは多用性のあるコップという意味です。
蕎麦猪口としては無論のこと、
冷茶碗や小グラスとして飲み物全般に使え、
小鉢や小付として持って食べやすい器としてと、
こだわりなく多用に使えます。

20_mimata_0019.jpg

使い勝手を先にお話ししましたが、
フォルムも素敵なんです。
腰から下は六角に成形され、
上半分はもモールが入り程よい広がりの口作りで、
滑らかな口当たりの仕上がりです。

20_mimata_0018.jpg

六角形やモールが光を集め、屈折させ、反射して、
新スキの魅力の黄金色のきらめきを見せてくれます。
飲み物が入るとより効果的で、
レンズ効果も楽しめます。

20_mimata_0020.jpg

冷えた麦茶や冷茶が注がれ結露した、
このそばちょこ一杯で心まで潤せます。

              甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4616-bbfc52a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)