FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

水出し緑茶が美味しい

長い梅雨の後の今年の夏はその分取り戻すような暑さです。
夏になると冷蔵庫に水出し緑茶をする、
加藤財さんのポットがありますが、
今年はすぐに飲みきってしまい、
もう一つ増やすべきかと考えいます。

20_kato_0199.jpg
ポット 黒丸 13,200円
容積530cc


麦茶に使うような容器で水出したほうが、
冷蔵庫の場所も取らずに能率的ですが・・・。
一休みの時に結露した端正は姿のポットから、
スルスルと碗に注がれる一杯の緑茶が、
心まで潤す楽しみには変えがたい喜びです。
暑いからこそ気持ちもクールダウンが大切です。

20_kato_0200.jpg

お客さまには冷凍庫で冷やしておいて、
凍っている碗に注ぐようにしています。
自分には時に応じて、
白磁の碗だったり、土物だったり、グラスだったりと、
気分次第で変えるのも暑気払いになります。

20_kato_0201.jpg

水分補給では沸かして冷やした、
麦茶の香りと喉越しで渇きを潤していますが、
少し気持ちを休めての切り替えするには、
緑茶の渋みとすっきりする後味の方が、
甘庵には好みです。

20_kato_0202.jpg

今日もどんどん暑くなってきています。
コロナ対策に加えて熱中症対策の水分補も欠かさずに、
室温管理して過ごしましょう。

             甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4617-94add693
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)