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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

残暑が続きまだ冷たい麺が美味しい

経験のないほどの大きな台風が来ていて心配です。
進路になりそうな九州地方などだけではなく、
かなり広い範囲で大雨などもありそうです。
天気予報に注意しながら、
先んじての準備や心づもりをしておきましょう。

20_arakawa_0567.jpg
荒川尚也 小鉢 3,960円
径11.8cmH5.6cm


台風のせいもあるのか荻窪も蒸す残暑です。
まだまだ冷たい麺類が美味しく感じます。
ただ、素麺や冷や麦やざる蕎麦だけでは、
夏バテの出てくる今頃の栄養補給になりませんね。

20_arakawa_0569.jpg

簡単なもので良いので、
少しでも副菜を一緒にとりたいところです。
甘庵は素揚げした野菜やキノコや、
油揚げや厚揚げを焼いたものを、
麺つゆにつけて食べます。

20_arakawa_0570.jpg

ガサツな甘庵が蕎麦猪口でそれをやると、
食卓が麺つゆなどで汚れます。
そこで蕎麦猪口より少し大きめのご紹介している、
涼しげな荒川尚也さんの小鉢が活躍します。
たっぷりの広さがあり薬味が多い時にも嬉しい見込みです。

20_arakawa_0571.jpg

蕎麦猪口の大きい版なので、
名称通りに小鉢としてサラダ、シリアル、ヨーグルト、フルーツを、
料理からデザートまで多彩に使えて盛り映えする小鉢です。
あるととっても便利です。
とても長く人気のファンの多い定番品です。

                甘庵
 

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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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