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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

秋を感じて渋茶に煎餅

日が差していたのに気がつくと雨が降っていたりと、
このところ不安定な天気でしたが、
少しずつですが秋の気配を感じられてきました。

今日の荻窪も一時期の猛暑に比べると、
随分過ごしやすくなってきたので、
久々にエアコンを消して朝から窓を全開にして、
扇風機やサーキュレーターや換気扇をフル回転して、
換気しながら過ごしています。
お昼過ぎまではこれでいけそうな気がします。

不思議とわずかな秋の気配で、
渋茶でお煎餅というイメージが広がっています。
今日のおやつは決定かな。
となれは加藤財さんの急須の出番です。

20_kato_0405.jpg
加藤財 急須横手 白平 11,000円
容積200cc


ご紹介している急須は横手の白平です。
丸い急須が丸くてコロコロした形状から一番人気ですが、
これも美しい丸さで構成されています。

20_kato_0406.jpg

甘庵のイメージでは丸いゴムボールを、
上からググっと押して平たくした形です。
どこかエネルギッシュな力のある造形で、
押されたボールが元の丸さに戻ろうとする、
反発するような弾力のある力を感じます。

20_kato_0407.jpg

一方、平たい急須やポットばかりをご愛用する、
ファンの方がポツリと「加藤さんの中では蓋が大きい」と。
急須は茶道具が基本なので、
美し姿を追求している加藤さんの急須やポットは、
全径からのバランスで蓋の径が決まります。
自然と平のタイプは丸などに比べて口が大きいくなります。

20_kato_0408.jpg

結果として茶葉の出し入れが少し楽になるようで、
それもあって平をお選びになるようです。
確かに撮影時にも中がよく見えています。

そうだ山形のお客様よりいただいて、
美味しい庄内米の煎餅がある!

                 甘庵
 

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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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